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Mittag und Herzhaftes

50+ Ess-Ideen

Der Alltag steht in der aktuellen Situation Kopf.

Vieles muss neu strukturiert werden. Viel Zeit für Essenplanung und Vorbereitung bleibt mit 1, 2 oder mehr Kindern, Haushalt und mit ungewohntem Homeoffice nicht.

Daher habe ich, Scarlett, eine Ideensammlung zusammenstellt mit der ihr, mit nur wenig Aufwand, aus einer Zutat und unterschiedlichen Beilagen ganz neue Gerichte zaubern könnt.

Ein Ideensammlung, für einfache und familientaugliche Gerichte zum Sreenshoten habe begonnen, wir würden uns aber freuen, wenn wir dieses gemeinsam ergänzen können:

Pellkartoffeln mit Joghurt Dip und Rohkost
Gemüse Kartoffel Pfanne
Fischstäbchen mit Kartoffelpüree und Erbsen
Erbsensuppe
Milchreis mit Obst
Milchreisschnitten mit Obstmus
Hähnchenbrustfilet mit Reis und Gemüse
Bunte Reispfanne
Nudeln mit Bolognese*
gebratene Nudeln mit Gemüse und Ei
Wrap mit Gemüse und Guacamole
Ofengemüse mit Guacamole Gemüsemuffins*
Pfannkuchen* mit Obstmus
Pfannkuchen mit Champignon
Nudel mit Schinken-Sahne-Soße
Nudelpizza mit Salat
Gemüse-Couscous-Pfanne
Couscous Salat
Couscous Bratlinge
Paprika gefüllt mit Hirse
Hirse Bratlinge mit Joghurt Dip
Nudeln mit Pesto
Nudelsalat mit Würstchen
Wikinger Topf mit Kartoffeln
Brokkoli-Kartoffel-Auflauf mit Putenschnitzel
Brokkoli-Kartoffel-Taler
Hühnersuppe mir Brot
„Toast Hawaii“
Armer Ritter mit Apfelmus
Pizza
GemüseQuiche
Hühnerfrikassee mit Reis und Gurkensalat
Hackbällchen Toskana mit Reis Tomatenrisotto
Linsen mit Spätzle und Würstchen
LinsenBolognese
Spinat mit Kartoffelnbrei und Spiegelei
Fischbrötchen mit Kroketten
Parmesan Schnitzel mit Nudeln und Kräuter-Gemüse-Soße
Nudel-Schinken-Gratin
Chicken Nuggets mit Süßkartoffelpommes
Süßkartoffelpuffer
Kohlrabi Schnitzel mit Salat
Blätterteigschnecken
Gemüsepuffer
Asiatische Nudelpfanne
Flammkuchen
Herzhafte Waffeln*
Chili con Carne*
(Vegane) Spätzle Pfanne*
Kartoffel-Würstchen-Suppe
Käse-Lauch-Suppe
Kartoffelpuffer mit Apfelmus*

*Tipp: gleich vorkochen und auf Vorrat einfrieren oder einkochen

Bullshit der Woche

Bullshit der Woche (59)

Wie bereits letzte Woche in dem Beitrag zum Thema Eisen erwähnt, bauen eure Kinder ihren Eisenspeicher im Mutterleib auf.


Ward ihr in der Schwangerschaft gesund, hattet eine Spontangeburt und die Nabelschnur konnte auspulsieren?
Dann sind es die optimalsten Bedingungen, so dass der Eisenspeicher bis weit ins 2. Lebensjahr ausreicht.

Passt einer der 3 Faktoren nicht?

Nicht schlimm, denn der Speicher ist nicht plötzlich, über Nacht, mit 4 Monaten leer.

Wie oben geschrieben, reicht der Speicher bis zur Beikostreife und dann reicht es, wenn ihr eisenhaltige Lebensmittel anbietet.
Es muss nicht zwingend Brei oder Fleisch sein.
Ihr könnt euer Kind auch mit vegetarischer und veganer Beikost optimal versorgen.

Bullshit der Woche

Bullshit der Woche (58)

Aktuell DAS Thema.
Aber auch in Zeiten, wo nicht der Coronavirus unsere Leben beeinflusst, habe ich diese Aussage schon in Bezug auf eine Erkältung, Magen-Darm-Erkrankung etc. gehört und gelesen. Noch bevor die Symptome bei euch als Mama auftreten, tragt ihr die Infektion schon in euch. Somit ist eurer Baby dem bereits ausgesetzt, aber auch Muttermilch verändert ihre Zusammensetzung und die wichtigen Abwehrstoffe bekommen eure Kinder gleich mit. Somit hat Stillen und Krankheit viele Vorteile für euer Kind und euch! Bei den meisten Infektionskrankheiten, kannst ihr euer Kind ohne Einschränkungen weiter stillen. Bei ernsthaften Infektionskrankheiten kontaktiert bitte einen fachkundigen Arzt und eine Still- und Laktationsberaterin IBCLC Zum Coronavirus und Stillen (in der ersten Tagen) empfiehlt das Europäische Institut für Stillen und Laktation folgendes: „Bisher sind keine Fälle beschrieben, in denen der Erreger in Muttermilch gefunden wurde, eine Übertragung durch das Stillen ist daher unwahrscheinlich. Die Übertragung erfolgt typischerweise über Mund/ Nase und Augen sowie Stuhl/ Urin. Eine stillende Mutter, die als Verdachtsfall gilt oder bestätigt mit COVID-19 infiziert ist, sollte Maßnahmen treffen, um eine Übertragung auf ihr Kind zu vermeiden, ohne das Stillen zu beenden. Dazu gehört: • gründliches Händewaschen/ Desinfizieren vor dem Stillen • Tragen eines geeigneten Mundschutzes Ein Weiterstillen ist möglich. Sofern sich die Mutter nicht dazu in der Lage fühlt, kann sie Muttermilch abpumpen und diese kann durch eine gesunde Betreuungsperson ohne Einschränkung verfüttert werden. Wenn die Mutter Milch abpumpt, ist auf intensive Handhygiene zu achten, Gefäße und Pump-Sets sollten nach jedem Gebrauch sterilisiert werden.“
Tipps und Infos

Eisen – alle Informationen für eine optimale Versorgung

Eisen zählt zu den Spurenelementen und wird durch eisenhaltige Lebensmittel vom Magen-Darm-Trakt aufgenommen. In unserem Körper kommt es als 2-wertiges (Fe++) oder 3-wertiges Eisen (Fe+++) vor.

Eisen ist ein essentieller Bestandteil vieler Enzyme, es ist an vielen Prozessen im menschlichen Organismus beteiligt.
Es wird zur Bildung von Hämoglobin (roter Blutfarbstoff) benötigt, und es ist ein wesentliches Element für die Oxidationsabläufe der Zelle: es trägt sowohl zum Transport von Sauerstoff als auch zu dessen Speicherung bei. Eisen spielt außerdem beim Schutz gegen Infektionen eine wichtige Rolle und auch die Muskelleistung ist von der ausreichenden Eisenzufuhr abhängig.

Bereits im Mutterleib bauen wir unseren Eisenspeicher auf. Daher reicht der Speicher im optimalsten Fall (gesunde Mutter während der Schwangerschaft, Spontangeburt und auspulsierter Nabelschnur), bis weit ins 2. Lebenshalbjahr hinein, aus.
Während der ersten 6 Monate werden die Eisenspeicher zwar langsam geringer, aber das bedeutet nicht,  dass die Werte gefährlich gering werden.
Über die Muttermilch erhalten Säuglinge zwar wenig Eisen, durch die bessere Verfügbarkeit wird es aber schneller aufgenommen, als die vergleichbaren großen Mengen, die der Formularnahrung hinzugefügt werden.

Tatsächlich gibt es aber auch ein erhöhtes Risiko für einen Eisenmangel und daraus resultierenden Blutarmut, wenn

.. dein Baby zu früh geboren wurde
.. zu schnell die Nabelschnur durchtrennt wurde
.. dein Kind bei der Geburt sehr klein war, zum Beispiel auch bei Mehrlingsgeburten
.. ein Eisenmangel in der Schwangerschaft vorlag
.. dein Baby mit bestimmten Erkrankungen, zum Beispiel mit der Darmerkrankung Morbus Crohn, geboren wurde

Wenn dein Baby oft Müde und Appetitlos ist, schlapp und blass wirkt.Ist es sinnvoll dieses, beim Kinderarzt/ bei der Kinderärztin, mittels einer Blutabnahme abklären zu lassen. Entleerte Eisenspeicher können nur in seltenen Fällen durch eine Ernährungsumstellung allein aufgefüllt werden, meist werdet ihr Eisenpräparate vom Arzt erhalten.

Wieviel Eisen benötigt ein Säugling? 

Die D-A-CH-Referenzwerte geben für Säuglinge bis 4 Monate 0,5mg/Tag und ab dem 4. Monat bis 7 Jahre 8mg/Tag an.

Wie oben bereits erwähnt, ist somit der Eisenbedarf erst durch die Anlage in der Schwangerschaft und durch die Muttermilch/ Pre-Nahrung gedeckt. Aber ab Beikostreife ist dennoch wichtig, ein ausgewogenes und eisenhaltiges Lebensmittelangebot anzubieten.

Und wie kannst du Eisen in der Beikost unterbringen?

In tierischen Produkten befindet sich Hämeisen was sich dadurch auszeichnet, dass es etwa 3x besser aufgenommen wird als pfanzliches Eisen (Nicht-Hämeisen). Dennoch kann auch mit einer vegetarsichen und veganen ausgewogenen Ernährung den täglichen Eisenbedarf gedeckt werden.

Eine Übersicht eisenhaltiger Lebensmittel zum Download und ausdrucken (DIN A4) findest du hier. 

Um eine optimale Aufnahme von Eisen aus eisenhaltigen Lebensmitteln zu gewährleisten, ist ein saures Milieu notwendig. Vitamin C fördert die Resorption von Eisen. Kalziumhaltige Lebensmittel wie Milch, Milchprodukte, Kaffee und Schwarztee hemmen die Aufnahme von Eisen.

Tipps für die Praxis:

  •  Getreideflocken, z.B. Hafer mit pflanzlichen Drinks oder Joghurt, Obst und Nüssen essen
  • Getreideflocken mit Erbsen, Brokkoli, Paprika und Petersilie zu Bratlingen verarbeiten
  • Vollkornprodukte verwenden. Diese enthalten mehr Eisen. Bei Brot auf Sauerteigbrot achten.
  • Vitamin C immer kurz vor dem Verzehr dazu geben, z.B. getrocknete Hagebutte oder ein Glas Saft zum Essen anbieten
  • Vermeide die zeitgleich die Aufnahme von Kalziumhaltigen und Eisenhaltigen Lebensmittel
Bullshit der Woche

Bullshit der Woche (57)

Passend zum Thema Eiweiß habe ich mal das aufgegriffen, was in vielen Rezepten für Säuglinge zu finden ist. Sehr sehr häufig wird da nur das Eigelb verwendet, weil das Eiklar, oder auch Eiweiß, mehr Eiweiß enthalten soll. Eigentlich logisch Eiweiß = mehr Eiweiß. Ist aber Falsch. Eidotter/ Eigelb enthält 1,5-mal so viel wie das Eiklar/ Eiweiß. Aber darf dein Baby Ei essen? Ja. In Maßen ist Ei ab Beikostreife kein Problem. In Maßen bedeutet 1-2 Eier pro Woche. Dabei sind verarbeitete Eier in Nudeln oder Gebäck aber schon einkalkuliert.
Bullshit der Woche

Bullshit der Woche (56)

Ich musste wirklich sehr schmunzeln, als ich das gehört habe. Mir schoss sofort ein Bild in den Kopf von Darmzotten die aussehen, wie gemeine Schlingpflanzen aus denen Fängen die Körner sich nicht mehr befreien konnten…. Meine Phantasie ging da ein wenig mit mir durch: Zurück zum Thema.  Es ist richtig, dass rohes, unverarbeitetes Getreide bei Säuglingen und Kleinkindern Blähungen, Bauchschmerzen und Verstopfungen verursachen können. Allerdings ist beim Vollkorn- Mischbrot das Getreide nicht mehr roh!  Vollkorn-Mischbrot sollte aufgrund der Ballaststoffe und der Verarbeitung immer einem Weißbrot vorgezogen werden.
Tipps und Infos

Rezension Die einfachsten Baby-Breie aller Zeiten und die einfachsten Kleinkind-Rezepte aller Zeiten

Zur Autorin:

Dunja Rieber ist Journalistin, Ernährungswissenschaftlerin und Kochbuchautorin. Für ihre Arbeit wurde sie 2008 mit dem Journalistenpreis der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) ausgezeichnet. Sie lebt und arbeitet mit ihren beiden Töchtern und ihrem Mann in Landsberg/ Bayern.

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Ihre Bücher:

2012 „Eins, zwei – Brei“ -TRAIS Verlag

2014-Eins, zwei – Kinderschlemmerei: Einfache Grundrezepte x-mal variiert – TRAIS Verlag

2017 Die besten Babybreie: Kochen mit dem Thermomix® – TRAIS Verlag

2017 Low Carb: Kochen mit dem Thermomix®- TRAIS Verlag

2018 Was kleinen Kindern immer schmeckt- TRAIS Verlag


2019 Die einfachsten Baby-Breie aller Zeiten- TRAIS Verlag

2019 Die einfachsten Kleinkind-Rezepte aller Zeiten- TRAIS Verlag

Die beiden letzteren Bücher wurden mir freundlicherweise vom Verlag für die Rezension zur Verfügung gestellt.

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Beide Bücher haben eine helle und sehr strukturierte Aufmachung. Was der Bildsprache zu verdanken ist. Es wird nämlich nicht nach Text gekocht, sonder nach Abbildungen. Die Zutatenliste ist überschaubar, aber frisch: 4-6 Lebensmittel, inklusive Gewürze. Das wars! So ist stressfreies Einkaufen und Kochen garantiert. Außerdem können die Kinder, dank ansprechender Fotos des Endergebnis, sehr gut mit entscheiden, was gegessen wird.

 

Die einfachsten Baby-Breie aller Zeiten

Ist quasi das Einsteiger-Buch für die Beikostzeit. Es bietet diverse, einfache Breirezepte und erste Ideen für den Familientisch.

„Selber Kochen ist nicht Schwer“

Auf 10 Seiten erklärt Dunja Rieber die Grundlagen und gibt einige Tipps zur Beikosteinführung, wobei sie sich da auf die aktuellen Empfehlungen der FKE (Fachgesellschaft für Kinderernährung) bezieht. Sie bekräftigt aber auch bekräftigt wie individuell und flexibel das Thema Beikost angegangen werden kann.

Sie erklärt diesem Kapitel kurz und kompakt, wann und womit mit Beikost gestartet werden kann. Wie am besten vor Allergien geschützt wird und was genau Baby Led Weaning ist. Außerdem gibt sie wichtige Informationen zur vegetarischen Ernährung bei Säuglingen.

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Die Rezepte

Die Rezeptsammlung orientiert sich nach  dem Beikostfahrplan der FKE (Seite11). Aufgeteilt sind somit die Rezepte in 5 Kategorien:

„5.-6. Monat“, „6.-9. Monat“, „9.-11.Monat“ und „nach dem 11. Monat“.

Es gibt klassisches Breirezepte, aber auch Rezepte für ganze Familie und somit für die Breifreie Einführung der Beikost geeignet.

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Die einfachsten Kleinkind-Rezepte aller Zeiten

Das 2te Buch der Reihe, bietet einen nahtlosen Übergang zum ersten Buch. Es ist so konzipiert, das ab etwa dem ersten Geburtstag alle mitessen können. 

Neben 54 Rezepten, gibt Dunja Rieber einiges Tipps für eine ausgewogener Ernährung und welche Tricks angewendet werden können, wenn es mal zu Es(s)Kapaden kommt. Hier merkt man schnell, das Dunja River, selbst 2 fach Mutter ist und somit viel Alltagserfahrung mit einfließen lässt.

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Die Rezepte

Die Rezepte funktionieren nach dem oben schon angesprochenen Prinzip und benötigen keine Küchenvorkenntnisse:  Illustrationen statt langer Texte, wenige Zutaten, gesunde, frische Ergebnisse.

Veggie-Frikadellen Seite 76 aus dem Buch “Die einfachsten Kleinkind-Rezepte aller Zeiten”

Aufgeteilt sind sie in  7 Kategorien: Frühstück, Suppen, Kleine Gerichte & Salate, Gemüsegerichte, Fischgerichte, Fleischgerichte und Süsses.

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Mein Fazit:

Die  optische Aufmachung und die Aufteilung der Bücher gefallen mir sehr gut. Beide Bücher zusammen enthalten viele nützliche und umfassende Informationen zum Thema Ernährung in den ersten 2 Lebensjahren eines Kindes.

Mir gefällt sehr das es maximal 6 Zutaten sind und alle Gerichte recht schnell fertig sind. Mich persönlich stören nur 2 Dinge, es wird von ersetzen der Milchmahlzeiten gesprochen und die aktuelle Empfehlung der WHO bis zum 2. Geburtstag zu stillen gar nicht erwähnt.

Auch bin ich einfach kein Fan von Trinkmahlzeiten.


Details zu den Büchern:

Die einfachsten Baby-Breie aller Zeiten
Taschenbuch: 128 Seiten
Verlag: TRIAS; Auflage: 1 (12. Juni 2019)
Sprache: Deutsch
ISBN-10: 3432109121
ISBN-13: 978-3432109121
Größe: 16,1 x 1,3 x 21,5 cm

Die einfachsten Kleinkind-Rezepte aller Zeiten
Taschenbuch: 128 Seiten
Verlag: TRIAS; Auflage: 1 (7. August 2019)
Sprache: Deutsch
ISBN-10: 3432109148
ISBN-13: 978-3432109145
Größe: 16,1 x 1,2 x 21,6 cm


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Bullshit der Woche

Bullshit der Woche (55)

Ich finde dieses Bullshit der Woche so passen, da Familienkurse und Begleitung – BeziehungsweiseLiebe erst in ihrer Story das Thema Honig aufgegriffen hatte und mich um meine Meinung gebeten hatte. Es ist natürlich Quatsch, dass dein Baby stirbt, wenn du Honig isst. In der Stillzeit sollte die Ernährung gesund und ausgewogen sein und da gibt es keinerlei Einschränkungen. An sich gibt es viele unterschiedliche Altersangaben, wann Kinder selbst Honig essen dürfen. Woran liegt das? Laut dem deutschen Honigverband ist Honig ab 1 Jahr unbedenklich. Ich habe selbst mit denen telefoniert, ihre Empfehlung basiert allerdings darauf, dass im 1. LJ Milchmahlzeiten durch Brei ersetzt werden – was ja nun nicht passieren soll. Genau gekommen ist Honig ein rohes tierisches Produkt, diese sollen laut dem BfR nicht vor dem 5. LJ gegeben werden. Aha – darum die unterschiedlichsten Altersangaben! . Es kann kein Alter genannt werden, da es davon abhängig ist, wieviel Beikost es gibt. Mit zunehmender Beikost verändert sich der Säuregehalt der Magensäure und somit kann das Bakterium (weswegen Honig ja so gefährlich ist) nicht mehr schädigt. Solange es also mehr Milch als feste Nahrung gibt, sollte es auch noch keinen Honig geben.
Mittag und Herzhaftes

Vegane Spätzle Pfanne

Die Familie meines lebt ihm Schwabenland und Spätzle sind da ein muss. Er schwärmt immer von den Knöpfle seiner Oma. Diese klassischen Eier-Nudeln lassen sich nicht nur schnell ohne Eier zubereiteten, als Nicht-Veganer merkst du noch nicht einmal mehr den Unterschied. Die Spätzle schmecken nicht nur in einer Spätzle Pfanne mit Gemüse. Neben der Herstellung besprechen wir noch interessante Tipps, wie man Spätzle richtig einfriert

Zutaten für Spätzle:

220g Dinkelmehl
4 EL Hartweizengrieß
1 EL ÖL
250 ml Sprudel Wasser

Alle Zutaten in eine große Schüssel geben und gut miteinander verrühren. Der Teig sollte zähflüssig vom Löffel reißen. Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und den Teig durch eine Spätzlepresse in das kochende Wasser pressen. Alternativ können die Spätzle auch zügig ins Wasser geschabt werden.

Sobald die Spätzle an der Wasseroberfläche schwimmen, können Sie diese umgehend mit einem Schaumlöffel abschöpfen.


Tipps zum Servieren und Lagern (Einfrieren)

Wer Spätzle selber herstellt, kann sich gleich einen kleinen Vorrat machen, sodass man nicht bei jeder Mahlzeit die ganze Arbeit wiederholen muss. Denn sobald die Spätzle abgekühlt und sämtliches Kochwasser abgetrocknet ist, kann man sie ganz einfach portionsweise in einen Gefrierbeutel packen und im Gefrierschrank einfrieren. So erhält man mit einem Arbeitsgang gleich einen Spätzlevorrat für mehrere Mahlzeiten auf einmal. Eingefrorene Spätzle bleiben etwa ein Jahr haltbar.

Für die Spätzle Pfanne benötigt ihr noch:
400g Gemüse eurer Wahl (ich habe nur Brokkoli verwendet)
200ml Sahne oder damit das Gericht vegan bleibt Cuisine
1 Zwiebel
Gemüsbrühe und Pfeffer

Brokkoli putzen, in Röschen teilen, im kochenden Gemüsebrühe ca. 3 Minuten garen, abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken, damit der Brokkoli seine Farbe behält.
Während die Nudeln und der Brokkoli kochen, zwiebeln fein würfeln in einer beschichteten Pfanne anbraten.
Die Spätzle zugeben und ca. 5 Minuten mitbraten lassen, die Cuisine dazu geben und den Brokkoli zufügen.
Zugedeckt noch etwa 3-5 Minuten köcheln lassen, mit Brühe und Pfeffer würzen.

Gut zu wissen: Brokkoli enthält viele gesunden Ballaststoffe und Proteine, sowie auch auf 150 Gramm gegarten Brokkoli stolze 135 Milligramm Vitamin C. 

Mittag und Herzhaftes

Bullshit der Woche (54)

Wir besitzen Zähne zum Abbeißen und Zerkleinern von Lebensmitteln. Der Gedankengang das Säuglinge ohne Zähne, also keine feste Nahrung zu sich nehmen können, ist also nachvollziehbar. Wer aber von euch schon mal den Finger bei einem zahnlosen Säugling im Mund hatte und dieser darauf rum biss, weiß wie stark die Muskulatur des Kiefers ist – aua !!!! Säuglinge können alles an geeigneten Lebensmittel, auch ohne Zähne, ohne Probleme zerkleinern. Ziemlich schnell lernen die Kinder durch Nachahmung, die Kaubewegungen und wie so die Nahrung mit den Kauleisten abgebissen, gut eingespeichelt und so weich genug gemacht wird, um die Nahrung zu zerkleinern.
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