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Tipps und Infos

Klexikon – V wie Vanille

Vanille wird aus der Schote verschiedener Orchideen-Gattungen gewonnen. Es gibt 120 verschieden Arten, wobei die drei bekanntesten Arten die Echte Vanille, auch Gewürzvanille, die Tahiti-Vanille und die Antillen-Vanille sind.
 
Hauptbestandteil ist das Vanillin, diese kann allerdings auch synthetisch hergestellt werden und darf sogar als „natürliches Aroma“ gekennzeichnet werden. Leider trickst die Industrie da häufig auch beim Aussehen der Lebensmittel, so dass der Einsatz von echter Vanille vorgetäuscht wird. Daher immer ein Auge auf die Inhaltsstoffe und Zutaten werfen.
 
Die Vanilleschote, wobei das eigentlich falsch ist, da es sich um eine Kapselfrucht handelt, erhältst du entweder im Ganzen oder sie wird weiterverarbeitet zu Vanilleextrakt, Vanillepaste, Vanillezucker, Vanillepulver oder auch Vanilleöl.
 
Wichtig hierbei zu wissen ist, dass in Vanilleextrakt immer Alkohol enthalten ist und somit zum Kochen und Backen für und mit Kinder eher ungeeignet ist. Mittlerweile gibt es tolle Vanilleschoten-Mühlen.
 
Du kannst Vanille in Nussdrinks, Smoothies, verschieden Backwaren, Eis, Tee, Fruchtaufstriche und Fruchtmus verwenden.

 

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