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Bullshit der Woche (167)

Eine Anzeige die mir mehrfach angezeigt wurde.. aber warum nur?

Warum Schönheitsideale hinterher eifern, die absolut null der Realität entsprechen?
 
Unser Körper leistet doch wunderbares!
 
Ich sag immer 10 Monate rauf und 10 Monate runter. Es braucht seine Zeit bis das Gewicht wieder runter geht und die Haut wieder etwas straffer wird.
Der Frühling und Sommer steht vor der Tür und ihr seid wunderbar.
 
Zeigt eure Besenreißer..
Zeigt euere Dehnungsstreifen..
Zeigt die Orangenhaut..
Zeigt das kleine Bäuchlein..
Zeigt eure Kurven..
 

Zeigt eure wunderbaren starken Körper!

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Statt Ei

Eier sind ein wichtiger Bestandteil von vielen Speisen. Sie werden als Backtriebmittel, als Feuchtigkeitsspender, Lockerungs- oder auch Bindemittel verwendet.
Die vielen Funktionen kannst du auch ganz einfach durch vegane Alternativen ersetzen. Ich habe 10 Alternativen für dich, die alle ab Beikostreife geeignet sind:

1️⃣Bananen oder Apfelmus bzw. Obstmus
Zerdrückte Bananen und alle Obstmus Sorten eigenen sich als Feuchtigkeitsspender.
Statt Ei: 60 g Obstmus

2️⃣Leinsamen oder Chaisamen
Gemahlen und in Flüssigkeit aufgequollen haben sie eine super Bindeeigenschaft.
Statt Ei:
1 TL Leinsamen + 4 TL Flüssigkeit
1 EL Chiasamen + 3 EL Flüssigkeit

3️⃣Kartoffel- oder Maisstärke
Stärke wird meist als Binde-und Verdickungsmittel in Soßen eingesetzt. Einfach die Stärke in kalter Flüssigkeit auflösen und dann vorsichtig erwärmen. Nach und nach verdickt es dann.
Statt Ei: 2 TL Stärke + 3 TL kalte Flüssigkeit

4️⃣ Haferflocken
Eignen sich super als Bindemittel. Dafür einfach Haferflocken in den Teig geben und einige Zeit ruhen lassen
Statt Ei: 3–4 Esslöffel zarte Haferflocken

5️⃣Tomatenmark
Neben des Geschmacks liefert Tomatenmark auch eine gute Bindeeigenschaft.
Statt Ei: 1-2 EL Tomatenmark

6️⃣ Johannesbrotkernmehl
Verdickt auch bei kalten Temperaturen, so dass es optimal für kalte Speisen eingesetzt werden kann.
Statt Ei: 1 TL Johannesbrotkernmehl

7️⃣ Pflanzliche Drinks
Bei vielen Speisen, wo nur ein Ei verwendet wird, dient dieses als Feuchtigkeitsspender.
Pflanzliche Drinks und etwas mehr Fett reichen als Ersatz da völlig aus.
Statt Ei: 3-4 EL Pflanzendrink

8️⃣Joghurt
Als Auflockerung gut in fluffigen Teigen.
Statt Ei: 60g Joghurt

9️⃣Flohsamenschalen
Genau wie Lein- oder Chiasamen haben gequollene Flohsamenschalen eine gute Bindeeigenschaft.
Statt Ei: 1 TL + 100 Flüssigkeit

🔟Essig und Natron
Dient zur Auflockerung. Keine Sorge, Essig schmeckst du nicht raus
Statt Ei: 1 EL Essig + 2 TL Natron

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Ei

Darf dein Baby Ei essen? Ab wann? Wieviele? Das ganze Ei oder doch nur das Eigelb?

Kurz gesagt: Ja, dein Baby darf komplette Eier essen.

Eier gehören zu den Allergenen, daher können sie zur Allergieprävention ab Beikostreife gegeben werden. Dabei kannst du das gesamte Ei anbieten. Es sollten maximal 1-2 Eier pro Woche geben, dabei sollte die Menge auf die Gesamtmenge aller Speisen, also auch aus Backwaren mit einbezogen werden.
Wichtig: Achte darauf, dass das Ei komplett durchgegart ist.
Der BfR empfiehlt rohe Eier frühsten ab dem 5. Geburtstag wegen der schwer verlaufenden Lebensmittelinfektionen.

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Altbackenes Brot-zu schade zum wegwerfen

Es geht doch nicht über frisches, gut duftendes Brot frisch vom Bäcker oder aus dem eigenen Ofen.  
Aber leider hält sich frisches Brot nicht all zu lange und egal, wie sehr man doch drauf achtet, hin und wieder bleibt etwas übrig was keiner dann so noch gerne Essen mag. Das Schicksal ist besiegelt und es landet im Müll. 


Stop! Es muss gar nicht in den Müll.
Ihr könnt das altbackenen Brot noch super leckere weiter Verarbeiten.
Ich habe euch hier 10 Tipps zusammengestellt: 

  1. Bratlinge: Am häufigsten hauche ich altem Brot neues Leben ein, in dem ich einfach Bratlinge daraus mache. Egal ob warm oder kalt, sie schmecken einfach immer! Rezept findet ihr hier.
  2. Toasten/Aufbacken: schnellste und einfachste ist es altes Brot zu toasten, im Backofen aufzubacken oder mit etwas Öl in der Pfanne anzubraten.
  3. Semmelknödel: Nicht nur aus Brötchen und Brezeln lasse sich super lecker Knödel herstellen. 
  4. Croûtons:  Klassisch in kleine Würfel schneiden, in einer Pfanne mit etwas Butter knusprig braten und als Suppeneinlage oder zum Salat verwenden. Ihr könnt sie auch mit Kräutern oder süß mit etwas Vanillezucker verfeinern. Übrigens: auch super als Snack geeigent.
  5. Brotchips: statt in Würfel könnt ihr das Brot auch in dünne Scheiben schneiden,  so dass ihr leckere Chips erhaltet. Einfach mit Öl und  Kräutern, Knoblauch, Paprika etc würzen im Backofen einige Minuten knusprig backen.
  6. Paniermehl: einfach hartes Brot mahlen
  7. Arme Ritter: Auch ein sehr beliebter Klassiker. Älteres Brot  einfach in einem Ei-Milch Gemisch wenden und anschließend in Butter/Öl herausbraten.
  8. Scheiterhaufen: Nicht nur zur Resteverwertung vom Brot geeignet. Nein, auch nicht mehr so schönes Obst kann verwendet werden. Ein klassisches Rezept mit Äpfel findet ihr hier.
  9. Zupfbrot: ein absoluter Hingucker bei jeder Party oder auch super für einen Grillenabend. Dafür altbacken Brot von oben schachbrettmusterartig (2 x 2 cm) einschneiden. Anschließend Reihe für Reihe dann nach Belieben befüllen z.B. mit Speck, Paprika, Lauchzwiebeln, Käse, diversen Kräutern und Knoblauch. Alles mit Öl beträufeln und für 20 Minuten im Backofen backen.
  10. Brotauflauf: Nicht nur süß als Scheiterhaufen, sondern auch Herzhaft mit Schinken, Gemüse nach Wahl und Käse lässt sich Brot zu einem schnellen und leckeren Auflauf verarbeiten.
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Bullshit der Woche (166)

Als ich das vor kurzem in der Beratung gehört habe, konnte ich absolut nicht vermeiden, das mit sprachlos die Kinnlade herunterfiel..
Hallo Empathie? Hallo Fachwissen?
Scheint beides gänzlich verloren gegangen!
Ein anfängliche Andock- oder Ansaugschmerz beim Stillen ist tatsächlich normal.
Dauerhaft sollte Stillen allerdings nicht schmerzhaft sein.
Tatsächlich sind Schmerzen der häufigste Grund, warum frühzeitig abgestillt wird., doch Abstillen muss nicht der erste Schritt sein.
Wenn du schmerzen hast, gehe am besten mit einer Stillberatung der Ursache nach.
Bullshit der Woche

Bullshit der Woche (165)

Wusstest du, dass diese Redewendung auf ein Missverständnis beruht?
Bzw. etwas falsch aus dem Plattdeutschen übersetzt wurde?

Nein, nicht schlimm.
Der Grund warum dieser Satz es allerdings auf meine Liste des „Bullshit´s der Woche geschafft hat, ist ein anderer.
Der leere Teller deines Kindes, hat keinen Einfluss auf das Wetter.
Es macht das Essen auch nicht attraktiver.
Dein Kind wird lediglich animiert, sein Sättigungsgefühl zu ignorieren.
Somit wird deinem Kind ein ungesundes Essgefühl anerzogen. Etwas was wir unseren Kindern nicht wünschen.

 

Tipps und Infos

Emotionales Essen

Hast du dir als Mama auch schon mal Abends eine ganze Tafel Schokolade gegönnt, weil du mit deinen Kindern wieder einen harten Tag hattest?

Kurz und Knapp: das ist emotionales Essen.

Es wird gegessen ohne Hungergefühl, sondern aufgrund gewisser Gefühle.
Mögliche Auslöser sind:
Stress,Frust, Aggression, Wut, Einsamkeit, Trauer, Zurückweisung, Misserfolg.
Die genauen Gründe sind sehr individuell.
Im Allgemeinen handelt es sich bei den Auslösern um negative Emotionen wie Angst oder Stress. Das Essen dient dann als Ausgleich, der ablenken oder Trost spenden soll.
In der Regel sind es vor allem kalorienreiche Lebensmittel wie Chips, Fastfood oder Süßgebäck, die gegessen werden.
Der Hang zu kalorienreichem lässt sich psychologisch erklären: mit solchen Lebensmitteln verbinden die meisten Menschen Belohnungsgefühle. Zum einen, weil der enthaltene Zucker Dopamin freisetzt – ein Botenstoff, der Wohlgefühl vermittelt.
Dieses Essverhalten können wir tatsächlich unseren Kinder durch Belohnungen und Bestrafungen beim Essen anerziehen.
Daher gilt: Druck, Zwang, Belohnungen/Bestrafungen haben nichts am Esstisch zu suchen!
Bullshit der Woche

Bullshit der Woche (164)

Wenn ich nur daran denke, ich müsste Kürbis, Rosenkohl oder Grünkohl essen, damit ich Nachtisch bekomme, zieht sich mein Magen zusammen. 
 
Nachtisch, Spielzeug etc. als Ansporn einzusetzen ist nie eine gute Idee, denn dein Kind wird dadurch nicht das Lebensmittel mögen.
 
Es kann sogar dazu führen, dass das Lebensmittel noch mehr abgelehnt wird, da damit negative Gefühle (Druck, Zwang, Angst) verknüpft werden.
Es fördert das sogenannte emotionale Essen.

 

Bullshit der Woche

Bullshit der Woche (163)

Klar helle Haut kann etwas empfindlicher sein, was z.B. die Sonneneinstrahlung betrifft.
Allerdings ist sie nicht dünner oder anders aufgebaut, so dass hellhäutige Frauen anfälliger für wunde Brustwarzen sein könnten.
Ursache für Wunde Brustwarzen haben nichts mit dem Hautton zu tun, es liegt eher an einer ungünstige Anlegetechnik oder ungünstige Stillposition.
Fakt ist Wunde Brustwarzen sind schmerzhaft und der häufigste Grund warum frühzeitig abgestillt wird.
Daher sobald du Probleme mit Wunden Brustwarzen hast, such dir eine Stillberatung vor Ort und lass dich beraten.

 

Tipps und Infos

Picky Eater

Aktuell in jeder Munde. Und tatsächlich ist die Nachfrage nach Beratungen zu diesem Thema auch bei mir deutlich gestiegen. Daher möchte ich einmal genauer darauf ein gehen.

Aber was genau ist ein Pickey Eater?

Direkt übersetzt bedeutet Picky Eater „wählerische:r Esser:in“.
Meist ist damit eine Hochphase von kritischem Essverhalten zwischen dem 2. und 6. Lebensjahr gemeint.
In dieser Zeit zeigen unsere Kinder ein selektives Essverhalten.
Es werden bestimmte Lebensmittel verweigert oder auch keine neuen Lebensmittel probiert. Fachlich ist es die neophobische Phase.
Allerdings kann mit Picky Eater auch eine Essverhaltensstörung gemeint sein.

Ganz klar gilt hier zu unterscheiden und auch in Beratung grenzen zu ziehen. Während bei dem einem Kind ein paar Tipps reichen, um Essen und neue Lebensmittel spannender zu machen. Bedarf es bei dem anderen Kind eine ausführliche Anamnese und Diagnose. Hinter wählerischem Essverhalten können von posttraumatische Abwehr bis über gestörte Sensorik (Hypersensibilität) bis zu Fütterstörungen alles stecken.
Wenn das Essverhalten ein so starkes Thema in der Familie wird, kann sich auch aus einer harmlosen Phase eine Störung entwickeln. Wichtig ist also, wenn solch eine Essphase auftritt, erstmal keinen Druck aufzubauen und bei anhaltenden Problemen mit dem/der Kinderärztin zu sprechen, damit dann eine medizinsche und therapeutische Diagnostik stattfinden kann.

 

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