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Holunderblütensirup

In Parks und am Waldrand duftet es herrlich. Mitte Mai bis Mitte Juni steht der Holunderstrauch in voller Blüte.

Dass Holunderbeeren gesund sind, ist fast jedem bekannt, was aber nicht jeder weiß ist, dass auch Holunderblüten eine heilende Wirkung haben. Ein Holunderblütentee kann bei einem grippalen Infekt oder einer Erkältung wahre Wunder wirken. Die Blüten enthalten unter anderem Gerbstoffe und ätherische Öle. Es gibt viele leckere Möglichkeiten die Blüten zu verarbeiten. Ob gebacken als Teig, getrocknet für Holunderblütentee, Gelee aus der Blüte oder selbstgemachten Holunderblütensirup.
Holunderblütensirup ist natürlich nicht als allzu gesund anzusehen, da dieser, wie du im unten stehenden Rezept gleich lesen wirst, sehr viel Zucker enthält und deshalb damit sparsam umgegangen werden sollte. Wir tauschen raffinierten Zucker einfach gegen Xylit.

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Zutaten:

Ca 16 Dolden pro 1 Liter Wasser
1 Zitrone
1 kg Xucker oder Zucker

Holunderblüten sehr gut waschen. Zitrone in Scheiben schneiden und mit den Blüten in einer großen Schüssel mit dem kaltem Wasser bedecken und 24 bis 48 Stunden abgedeckt ziehen lassen.

 Sieb mit Baumwolltuch (Tipp: ein ausgedientes Spucktusch kann auch verwendet werden)auslegen und Flüssigkeit abgießen. 

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Flüssigkeit mit Xylit verrühren und aufkochen, bis das Xylit vollständig aufgelöst ist. Flaschen abkochen. Heißen Sirup in abgekochte Flaschen füllen und sofort verschließen. Am besten liegend abkühlen lassen.

Mit dem Sirup kannst du ganz leckere und erfrischende Getränke zubereiten.
Alkoholfrei trinke ich den Sirup gern mit Sprudelwasser. Du kannst aber auch Hugo damit selber machen. Hierfür einfach Sirup, Prosecco mischen und etwas frische Minze sowie Eiswürfel dazu geben. Super lecker schmeckt der Sirup aber auch als Zuckeralternative im Gebäck (Pfannkuchen, Waffeln etc) oder auch im Obstsalat.

 

 

 

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Frühstück

Gesunde Marmelade

Hach- ich liebe die Erdbeerzeit! 
Und Erdbeermarmelade sowieso schon immer. Es geht am Sonntag doch nichts über knusprig-frische Brötchen und selbstgemachter Marmelade *schwärm*
Dieses Marmeladen Rezept kommt ganz ohne raffinierten Haushaltzucker aus. Es enthält nur ganz wenig Kokosblütenzucker , dafür ganz viel Frucht und mit Hilfe von Pektin konservierest du dir den Geschmack des Frühsommers.

Zutaten:

2,5 kg Erdbeeren
1 Saft einer Zitrone
500g Kokosblütenzucker oder Xylit
40g Pektin
n.B. Vanille, Holunderblüten(-sirup)

Alternativ kannst du auch direkt Gelierxucker 3:1 verwenden.

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Die Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und je nachdem wie stückig ihr die Marmelade mögt, die Erdbeeren halbieren, vierteln oder pürieren.
Einen Teller in den Kühlschrank oder das Gefrierfach legen – den benötigt ihr später für die Gelierprobe.
Die Erdbeeren mit dem Saft einer Zitrone und 250g Kokosblütenzucker/Xylit in einem großen Topf geben und bei mittlerer Hitze aufkochen.

Das Pektin in einer kleinen Schüssel mit dem restlichen Kokosblütenzucker/Xylit vermischen. Unter ständigem Rühren langsam in die Erdbeermasse einrieseln lassen – nicht alles auf einmal und nicht zu schnell sonst verklumpt das Pektin.
Die Marmelade nun noch einmal aufkochen und 5 Minuten sprundelnd kochen lassen. Den Teller aus dem Gefrierfach holen und ein paar Tropfen Marmelade darauf geben.

Sie sollte innerhalb weniger Sekunden stocken und nicht mehr verlaufen.Die noch heiße Marmelade in sterilisierte Gläser füllen und fest verschließen. Die Marmelade wird noch fester sobald sie abkühlt.

Zur Haltbarkeit: Durch die reduzierte Zuckermenge und da keine Konservierungstoffe enthalten sind, wird gesagt, dass sie sich im Kühlschrank 2-4 Wochen hält. Unter Vorbehalt möchte ich aber von meiner persönliche Erfahrung erzählen: Meine Marmelade hat sich stets bis zur nächsten Saison gehalten.

Auch könnt diese Marmelade mit jeder Fruchtsorte nachkochen, also zum Beispiel mit Himbeeren, Kirschen, Pfirsichen,usw.

 

 

 

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Tipps und Infos

Bullshit der Woche (23)

“Wein und Sekt fördert die Milchbildung und schadet nicht.“

Wurde euch auch nach der Geburt empfohlen, gleich einen Sekt zu trinken? Einmal um auf den neuen Erdenbürger anzustoßen und zeitgleich die Milchbildung zu fördern.
Neben Alkohol, gibt es zahlreiche Medikamente, Tees, Salben, Globulis und noch viel mehr, das alles die Milchbildung anregen soll. 

Wissenschaftlich ist die Wirkung auf die Milchmenge allerdings nicht nachgewiesen.

Auch das Alkohol (vor allem ohne Mengenangaben) nicht schadet, stelle ich stark in Frage.

Stillen und der Konsum von Alkohol ist auf Sozialmedia und bei Fachkräften sowieso ein sehr heikles Thema und führt sehr häufig zu hitzigen Debatten.

Kuchen und Gebäck

Zucchini-Schoko-Kuchen

Ja, man kann aus Zucchini auch Kuchen backen und der schmeckt auch super lecker! Da ich noch soviel Zucchini im Tiefkühler hatte, backte ich zu meinem Geburtstag einen leckeren und saftigen Schoko-Kuchen draus.

Zutaten:

200g Zucchini
250g Schokolade (ich habe welche mit Kokosblütenzucker verwendet)
100g Butter
2 Eier
70g Mehl
1 TL Backpulver

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Für die Glasur:

100g Schokolade
70g Sahne oder Cuisine
25g Kokosfett

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Zucchini fein raspeln und den Saft ausdrücken. Schokolade hacken und mit der Butter schmelzen. In der Zwischenzeit Mehl mit Backpulver vermischen und die Eier schaumig schlagen. Die abgekühlte, aber noch flüssige Schokobutter unterrühren. Zucchini untermischen und zum Schluss dann die Mehlmischung einsieben. Den Teig dann in einer rechteckigen Backform füllen und ca bei 20 Minuten bei 150 Grad (Umluft) backen.

Für die Glasur Sahne und Kokosfett erwärmen. Anschließend Schokolade darin Schmelzen.

Besonders lecker schmeckt der Kuchen dann mit frischen Erdbeeren.

 

 

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Erfahrungsberichte

Erfahrungsbericht von Fine

Mein Name ist Fine, ich bin 29 Jahre alt und studiere im Master Mittlere und Neuere Geschichte. Ich habe zwei Kinder, welche im Mai 2016 und Januar 2018 geboren wurden.

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In welche Form gibt es Beikost?

Für mich war irgendwie schon vor dem ersten Kind klar, dass ich persönlich Brei quatsch finde. Mir erschloss es sich nicht, ein Baby erst an eine Sache zu gewöhnen und kurze Zeit später wieder etwas Neues einzuführen. Ich habe mich

dann etwas belesen. Trotzdem hat der Druck unter anderen Mamas irgendwie dazu geführt, dass ich meinem Sohn so um die 6 Monate herum, mal Brei angeboten habe. Er fand es nicht gut. Also warteten wir weiter mit essen und ich bot ihm immer mal etwas babytaugliches an. Richtige Interesse am Essen zeigte er dann erst mit 8 Monaten.

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Wie verlief die Einführung? 

Er bekam überwiegend gedünstetes Gemüse in gut greifbarer Stäbchenform. Bei meiner Tochter war von vorn herein klar – wir werden es genauso handhaben. Kein Brei – direkt Familientisch mit babytauglichen Dingen.

Sie zeigte mit 5,5 Monaten sehr deutlich (schrie plötzlich am Essenstisch bis sie etwas zu essen in der Hand hatte), dass sie unbedingt essen will. Wir waren erstaunt – es kam uns sehr zeitig vor. Da sie aber schon sitzen konnte und extrem deutlich war, fingen wir mit BLW an. Mein Sohn aß zu allererst sehr begeistert Mandarine, die ich komplett aus der Haut gepuhlt hatte. Töchterchen lutschte zu allererst begeistern die Gurken aus dem Zelt im Garten aus. Beide Kinder haben komplett selbstbestimmt festgelegt wann, was und wieviel sie essen wollten und erlangten durch BLW ganz bald tolle neue Fertigkeiten (greifen, Koordination etc). Toll war daran auch, dass niemand zurück stecken musste und alle gleichzeitig essen konnten, da füttern entfällt.

Mir kam es im ersten Lebensjahr bei beiden gar nicht darauf an, irgendwas zu ersetzen. Ich meine mein Sohn hat irgendwann kurz vor dem ersten Geburtstag die erste Flasche (wir hatten leider Stillprobleme durch einer Brustverkleinerung und konnten nicht stillen) wirklich abgeschafft. Vorher haben sich maximal etwas die Mengen reduziert. Und auch meine Tochter trinkt, nach wie vor, 5-7 mal am Tag Milch, obwohl sie super gut und viel isst. Ich denke auch hier wird vor dem bald kommenden ersten Geburtstag nichts in dem Sinne ersetzt. Probleme oder Besonderheiten gab es bei beiden nicht. Verschlucken war beinahe nie ein Thema. Mein Sohn hatte einmal mit zu matschig gekochter Kartoffel Probleme. Töchterchen ist nahezu ein Profi und hatte bisher noch gar keine Schwierigkeiten. Ich würde immer wieder BLW machen, wenn das Kind es so toll mit macht. Wichtig war einfach Geduld, bis die Initiative vom Kind da ist. Dann macht das Ganze richtig Spaß. Manchmal nervt der Dreck der dabei entsteht, aber die positiven Seiten überwiegen auf jeden Fall. Und manchmal gibt sich das Kind auch damit zufrieden, wenn, besonders matschiges, gefüttert wird.

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Eure Lieblingsessen? 

Beide Kinder stehen extrem auf Nudeln mit Tomatensoße und Kartoffeln mit Quark.

Töchterchen wird so richtig verrückt bei Pommes (die gab es abgelutscht schon mit knapp 6 Monaten, weil sie im Indoorspielplatz richtig am abdrehen war und auch unbedingt welche wollte – seither ist sie süchtig). Beim ersten Kind war ich auf jeden Fall mehr auf Salzfrei und zuckerfrei bedacht. Das war beim zweiten Kind gezwungener Maßen lockerer.Die Rezepte aus dem Breifrei Kochbuch haben uns beim ersten Kind viel begleitet. Besonders Zucchini Muffins und Blumenkohl Quiche kamen extrem gut bei allen Familienmitgliedern an.

 

 

 

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Tipps und Infos

Bullshit der Woche (22)

“Mit Essen spielt man nicht”

Oder doch?

Wir finden, dass das Spielen, oder besser gesagt das Erkunden, der Nahrung mit allen Sinnen sogar sehr wichtig ist.

Kinder lernen durch Erfahrung, nicht durch Zwang oder Erzählungen.
Sie wiederholen und hinterfragen so lange, wie sie es brauchen, bis sie verstanden haben, wie etwas funktioniert, schmeckt oder sich anfühlt.

Das „Be-greifen“ der Nahrung fördert die motorischen Essfähigkeiten und die Offenheit für neue Lebensmittel.
Zusätzlich verringert das Erkunden der verschiedensten Konsistenz auch die Aspirationsgefahr.

Frühstück

Joghurt Pancakes

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Zutaten

1 Becher Joghurt (200g)
1 Ei
1-2 EL Öl
1,5 TL Backpulver
Ca 100 g Mehl

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Alles vermischen. In einer heißer Pfanne mit EL auslegen und je nach Herd von jeder Seite goldig braten.

 


Auf einem Teller aufeinander legen, dass sie noch gehen, solange alles gebraten wird

 

Guten Appetit.

Valentina

 

 

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Snacks und für Unterwegs

Erdbeere Rhabarber Grütze

Neben leckeren Erdbeeren hat der Rhabarber seit April Saison. Rhabarber  ist kalorienarm und enthält viele Ballaststoffe und Vitamine. Da er reichlich Kalium sowie Apfel- und Zitronensäure enthält, wirkt er verdauungsfördernd. Neben gesunden Stoffen enthält das Gemüse aber auch Oxalsäure. Sie kann in großen Mengen konsumiert giftig sein und entzieht dem Körper außerdem Kalzium.
Wusstet ihr eigentlich das der Rhabarber ursprünglich aus China stammt und erst seit Mitte des 19. Jahrhunderts auch bei uns angebaut wird?
Besonders lecker schmecken Erdbeere und Rhabarber in Kombination als Grütze oder Marmelade, denn die Süße der Beeren mildert die Säure des Rhabarbers ab.  Ich habe für uns heute zum Nachtisch Grütze draus gezaubert.

Zutaten:

1,5 Kg Rhabarber
Roter Direktsaft
Erdbeeren nach Geschmack
Xucker 
Puddingpulver Vanillegeschmack/ Stärke

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Den Rhabarber putzen und ggf. schälen, in 5-8cm lange Stücke schneiden in einen Topf geben und mit Saft bedecken. Auf kleinster Stufe erhitzen, wenn der Rhabarber weich ist Erdbeeren hinzufügen (ich habe das nach Geschmack gemacht), Xucker nach Belieben. Köcheln lassen, zur Bindung kann man Vanillepuddingpulver oder Stärke verwenden. 

Alles köcheln lassen bis man eine grützeartige Konsistenz hat, abkühlen lassen und genießen. ????. 

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Lasst euch diese leckere Grütze schmecken! 

Eure Sandra

 

 

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Tipps und Infos

Bullshit der Woche (21)

Wann darf dein Baby welche Lebensmittel? Darf es wirklich erst ab Monat X, bestimmte Lebensmittel essen? .
Kann ich euch ganz klar mit Nein beantworten!

Klar, gibt es in Obst und Gemüse gewisse Nährstoffkombinationen, die stopfend, blähend oder abführend wirken KÖNNEN.
Heißt aber nicht, das es bei jedem so ist, da jeder Mensch unterschiedlich auf Lebensmittel reagiert.
Ab Beikostreife gibt es nur wenige Ausnahmen die aufgrund von großer Aspirationsgefahr oder langfristiger Auswirkungen nur in geringen Mengen oder gar nicht gegeben werden sollten.

Frühstück

Löwenzahnhonig

Wenn ab April der Löwenzahn blüht, ziehen die Jungs und ich los und pflücken viele Blüten. Denn aus den Blütenköpfen des Löwenzahns kannst du veganen Honig selber machen, der nicht nur gut schmeckt, sondern auch noch sehr gesund ist.
Löwenzahn besitzt die Fähigkeit, unseren Körper von innen durchzuspülen und den Organismus in Schwung zu bringen. Auf die Verdauungsorgane wirkt er anregend und hilft bei einer gestörten Kalziumaufnahme. Mineralstoffe, Vitamine und Spurenelemente sind im Löwenzahn reichlich enthalten.

Zutaten:

Ca 150g Löwenzahnblüten (ohne grün)
1 Liter Wasser
1 Zitrone
800g Xylit, Kokosblütenzucker oder anderes Süßungsmittel
ggf. Geliermittel. Je nachdem welches Süßungsmittel ihr verwendet.

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Die abgezupften Blüten in einen Topf geben und mit warmen Wasser übergießen und über Nacht ziehen lassen.

Am nächsten Morgen hat sich das Blütenwasser goldgelb verfärbt und das volle Aroma angenommen. Die Blüten nun durch ein Mulltuch oder feines Sieb gießen, den Blütensaft auffangen und diesen in einen sauberen Topf geben. Das Xylit und den Zitronensaft ebenfalls in den Saft geben und aufkochen lassen. So lange köcheln (leicht sprudelig) bis der Zucker sich aufgelöst hat und die Gelierprobe auf einem Teller Honig ähnliche Konsistenz angenommen hat.

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Nun noch heiß in die vorbereiteten und ausgekochten Gläser füllen und verschließen.

 

 

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